Association Biodiva’R
Recette transmise par Gérard Geldreich

Nougat Noir

mercredi 8 avril 2009 par Radis noir

Prévoir un moule : Dimensions intérieures (environ) 48 cm x 31 cm hauteur 2.5 cm utile Une planche solide qui rentre à l’intérieur du moule pour tasser (prévoir les 2.5 cm utiles)

Ingrédients :

1.2 kg de miel

1.2 kg d’amandes émondées entières

50 g de farine

2 feuilles d’hostie (autre nom : oubli, ça peut se trouver chez les pâtissiers ou les grossistes pour pâtissiers)

Tapisser le moule de papier cuisson puis d’une feuille d’hostie qui doit remonter sur les bords.

Dans une cocotte mettre le miel et les amandes. Remuer fermement pour bien mélanger.

Mettre à chauffer à feu vif.

Incorporer la farine petit à petit

Tourner constamment jusqu’à ce que 4 ou 5 amandes commencent à exploser (un peu comme du pop corn, mais beaucoup plus discret).

Si vous n’entendez pas ce bruit, surveillez la teinte qui doit devenir couleur caramel assez foncé.

Verser dans le moule, répartir et aplatir avec la spatule.

Poser une feuille d’hostie sur la surface.

Mettre une feuille de papier cuisson et recouvrir le tout avec la planche couvercle. Tasser à la main.

Poser le tout par terre et monter sur la planche et tasser le tout au pied fermement pendant 1 minute.

Démouler et couper au couteau environ 1h1/2 plus tard.

Stoker dans une boîte étanche

GG


Home page | Contact | Site Map | Private area | visits: 261176

RSS RSSen

Site created with SPIP 1.8.3 + ALTERNATIVES