Association Biodiva’R
Recette transmise par Gérard Geldreich

Soupe de Potiron aux noisettes et copeaux de foie gras

mercredi 8 avril 2009 par Radis noir

Ingrédients pour 6 personnes :

• 2,5 Kg à 3 Kg de potiron

• 500 g de crème épaisse

• 1 grosse boîte de fromage fondu

• 1 litre et demi à 2 litres de lait

• 100 g de foie gras

• 1 petit bol de noisettes en poudre

• De l’huile de noisette

Note :

Le foie gras se congèle très bien. Si il vous reste du foie gras après un repas, congelez le. Sinon n’hésitez pas à préparer en mi-cuit un foie gras "tout venant" et de le surgeler en petites tranches individuelles (durée maxi 4 à 5 mois en préparé, pas plus de 3 mois en cru). Vous pourrez l’utiliser à tout moment pour transformer royalement une sauce, transformer un potage, servir des Tournedos Rossini ou faire des pâtes au foie gras (un régal). Cette soupe peut se préparer la veille, elle devra se réchauffer sans bouillir. Elle peut également se surgeler (dans une bouteille d’eau minérale par exemple).

Recette :

• Éplucher le potiron et le mettre à cuire dans très peu d’eau légèrement salée à l’autocuiseur pendant 30 min.

• Mixer très finement le potiron en lui ajoutant le fromage fondu.

• Tout en mixant ajouter la crème fraîche.

• Ajouter le lait jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse (selon votre goût)

• Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût, ajouter une pointe de poivre.

Service :

Râper le foie gras très froid ou encore surgelé passez le à la râpe à gros trous.

Conservez le au frais dans une assiette.

Préparer le bol avec les noisettes en poudre.

Le plus facile est le service à l’assiette.

• Mettre le potage très chaud dans l’assiette.

• Verser l’équivalent d’une petite cuiller d’huile de noisette sans mélanger.

• Saupoudrer de poudre de noisette.

• Remplir la cuiller de copeaux de foie gras et la poser dans l’assiette.

• Servir de suite et mélanger rapidement le foie, la poudre de noisette et la soupe.

Bon appétit, c’est un régal

GG


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