Pour ceux qui ne l’ont pas encore : voici la recette du vinaigre des 4 voleurs, déjà utilisé durant les épidémies de peste au 17è siècle. voir le lien http://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre_des_quatre_voleurs
La recette est la suivante : Le vinaigre des 4 voleurs
Laisser macérer pendant 10 à 15 jours dans 1 litre de vinaigre (un bon vinaigre de cidre par exemple) :
Plantes séchées :
20 g de romarin
20 g de lavande
20 g de sauge
20 g d’absinthe
20 g de rue
20 g de thym
20 g de menthe
3 g de muscade en poudre
30 clous de girofles ou 3g de poudre de girofles
3 g de cannelle en poudre
3 gousses d’ail
5 g de camphre
Filtrez et mettez dans des petites bouteilles en verre à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Il peut être utilisé en cas de grippe : 1 cuillère à café dans un verre d’eau plusieurs fois par jour.
Pur, il sert à désinfecter les plaies.
C’est un antiseptique naturel en cas d’épidémie de maladies contagieuses. On peut s’en frictionner sur tout le corps et le prendre en voie interne dilué dans l’eau.
Attention aux femmes enceintes et aux enfants car il y a de l’alcool ! Pour les jeunes enfants, utilisez plus dilué. Pour les femmes enceintes retirez la rue qui est une plante abortive.
La rue a des propriétés abortives à dose élevées, donc interdit aux femmes enceintes.