Association Biodiva’R

Réflexions sur le Maïs Blanc de Bresse

infos action HEP maïs blanc

lundi 23 octobre 2006 par Gilbert Froidevaux de Bresse

Une terre a cultiver et pourquoi pas des produits de Terroir Qu’elle agriculture pour qu’elle société ? Face à la mondialisation synonyme d’uniformité émerge de nouveau le besoin d’identité locales Le maïs blanc de Bresse une nouvelle possibilité pour la Bresse Cette tendance d’identité locale atteste que l’agriculture est confrontée a un choix crucial : Suivre la voie industrielle dont les limites sont déjà sensibles ( pollutions, épuisement des ressources, abandon de territoire........) Ou se repositionner au service de la société Voilà un des fondements des enjeux de cette seconde voie dite « agriculturelle « pour que cette pratique entre nature et culture soit porteuse de sens pour notre devenir Comment prendre en compte la tradition, l’histoire , les savoirs et les pratiques, la culture locale en un mot Les produits de terroirs foisonnent aujourd’hui dans tous les secteurs agroalimentaires Chapons et poulardes de Bresse Pormonier (saucisse savoyarde avec lard choux et blettes ) Bouche rouge ( variété de châtaigne ) Cardon ( légumes lyonnais ) Pogne de romans ( brioche médiévale ) Grataron d’arêches ( fromage de chèvre de Savoie lait cru affiné 2 mois ) Depuis 1992 l’Europe protège leurs noms qui sont liés à un lieu et des qualités particulières Ces critères repose sur des qualifications et le Maïs blanc de Bresse doit les retrouver et devenir une production A O C Que reste t il de la dimension culturelle de ces charcuteries, fromages , huiles fruits ou légumes une fois passée dans le moule du monde moderne Une agriculture agriculturelle existe en Bresse notre démarche et action sont là pour le démontrer et revivre

Pour HEP Gilbert Froidevaux

** cet article est inspiré des auteurs et de savoirs de terroirs les produits et terroir entre cultures et réglements de Laurence Bérard et Philippe Marchenay CNRS éditions une terre a cultiver pour un contrat agriculturel de Philippe Prévost éditions l’Harmattan


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