Association Biodiva’R
> Les fiches
Toutes les fiches des adhérents quant aux plantes, variétés, méthodes de culture, etc ...

Articles de cette rubrique

Créer un banque participative de semences (Comment faire, conserver et semer ses propres graines)

dimanche 18 août 2013 par Biodiva
Connaissez-vous Balseli ? Il s’agit d’une banque participative de semences. A notre échelle (locale) nous organisons annuellement une seule bourse dédiée au semences (à mi janvier à Sébazac), lors des autres bourses il s’en échange un peu mais le problème essentiel c’est de former les (...) > suite

Haricots et Pois (Comment faire ses graines)

mercredi 4 avril 2012 par Biodiva
Semences Haricots Pois par Yolande Guy > suite

La touche en plus

Le piment et le poivron (Les légumes)

samedi 17 décembre 2011 par Radis noir
LE PIMENT et LE POIVRON Capsicum annuum L. Famille des Solanacées L’indispensable Piment et poivron ne sont qu’une seule et même plante, "Poivron" étant le nom vernaculaire du piment doux. Annuelle à tige plus ou moins lignifiée et dressée, aux feuilles petites, simples, légérement dentelées. (...) > suite

La touche en plus

L’aubergine (Les légumes)

samedi 17 décembre 2011 par Radis noir
L’AUBERGINE Solanum Melongena L. Famille des Solanacées L’indispensable : Cette Solanacée n’a pas été importée par les conquistadores d’Amérique du Sud comme bon nombre de ses cousines, Tomate, Pomme de Terre, Alkekenge... Non, ce légume vient de l’Inde. La plante mesure (...) > suite

La touche en plus !

L’ail (Les légumes)

samedi 17 décembre 2011 par Radis noir
L’AIL Allium sativum L. Famille des Liliacées Histoire : Que ferait-on sans l’ail ? Nul doute que la cuisine-serait bien fade, la médecine en panne et la culture cinématographique du fantastique n’aurait pas eu son remède anti-vampire ( !). L’ail est connu dans le monde (...) > suite

Fabriquer des sachets de graines, sans colle ni agrafe (Les fiches des autres sites)

dimanche 11 septembre 2011 par Biodiva
Une façon de plier : Une autre : Les indications ci-dessous vous permettront de fabriquer des sachets de graines en n'utilisant qu'un simple morceau de papier. Il n'est pas nécessaire d'utiliser de la colle, ni des agrafes, ni du ruban adhésif. Ces sachets sont pratiques lorsqu'on se retrouve à (...) > suite

La Touche en plus !

L’alkekenge jaune doux (Les légumes)

vendredi 20 mai 2011 par Radis noir
L’ALKEKENGE JAUNE DOUX Physalis peruviana L. Physalis edulis Sims. Famille des Solanacées L’indispensable L’Alkékenge jaune doux ou Physalis du Pérou est plus un fruit qu’un légume. Encore qu’une variété d’un vert violacé dénommée Tomatillo par les Mexicains est employé (...) > suite

La Touche en plus

La tomate (Les légumes)

vendredi 20 mai 2011 par Radis noir
LA TOMATE Lycopersicum esculentum Mill. Famille des Solanacées Histoire : Ce légume bien connu de tous, est originaire, comme bon nombre de nos légumes de jardin, d’Amérique du Sud et notamment du Pérou où les indiens le cultivaient à grande échelle pour leur alimentation. Il fut d’abord (...) > suite

La flore de Coste et autres outils de détermination (Flores (pour identifier les plantes))

jeudi 1er avril 2010 par Biodiva
La flore de l’abbé Coste est une référence, un peu difficile mais très complète. En cliquant sur les liens suivants vous pourrez télécharger les fichiers pdf des trois tomes de cette magnifique flore. Tome 1 Tome 2 Tome 3 Site source Nouvelle flore informatisée : Flora Bellissima, un nouvel (...) > suite

Les feuilles aromatiques dans la cuisine asiatique (Les légumes feuilles)

vendredi 12 février 2010 par Biodiva
On peut trouver en France différents feuillages comestibles dans le rayon frais des supermarchés asiatiques (Tang, Paris store, etc ...), par manque d’information on a du mal à oser les acheter car on ne sais pas comment les cuisiner, en voici quelques exemples : le raw ram (ou rao) ou (...) > suite

Accueil du site | Contact | Plan du site | Espace privé | visites : 344322

RSS RSSfr RSSLes fiches

Site réalisé avec SPIP 1.8.3 + ALTERNATIVES