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RECETTE DE TAPENADES AUX OLIVES VERTES OU NOIRES

jeudi 12 mars 2009 par Biodiva

Tapenade aux olives vertes et amandes
-  10 à 15 amandes
-  250 gr olives vertes dénoyautées
-  1 cuillère à soupe de purée d’amande (facultatif)
-  3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-  un peu de sel

Faire tremper les amandes à l’eau chaude pour les peler facilement Les mixer Puis mixer les olives Après, mélanger tous les ingrédients suivant goût Tartiner sur du pain ou cracottes de pain azyme (qui se découpe facilement) ou laisser chaque convive se servir

Tapenade aux olives noires et capres et anchois
-  200 gr d’olives noires
-  50 à 100 gr de capres (si vous aimez)
-  6 anchois dessalés
-  3 gousses d’ail
-  huile d’olive
-  1 cuillère à soupe de jus de citron

Piler anchois, olives, capres et ail Mélanger le tout et ajouter progressivement le jus de citron et l’huile (quantité suivant texture qui vous plait et plus ou moins d’huile) Vous pouvez la faire seulement avec les olives noires.


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